Квоты на поставки в ЕС стабилизируют рынок сахара в Украине

Квоты на поставки в ЕС стабилизируют рынок сахара в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Даже те 20 тыс. т сахара, которые ЕС разрешает ввозить, могут повлиять на рынок Украины, стабилизировав его, изменить векторы работы компаний, стимулировать их в ближайшей перспективе работать над качеством.

Об этом в интервью «Инвест-газете» заявил акционер и генеральный директор компании «Астарта — Киев» Виктор Иванчик.

«Сейчас мы просим переговорную группу увеличить квоту на сахар как минимум в 10 раз», — добавил он.

По его словам, вступая в ВТО, Украина открыла свой рынок для практически беспошлинного ввоза 270 тыс. т сахара-сырца и было бы справедливо установить баланс, разрешив для начала торговать с ЕС беспошлинно эквивалентным объемом сахара.

Но любое производство, как он обратил внимание, должно соответствовать требованиям ЕС. И большинство сахарных заводов «Астарта-Киев» сертифицированы и полностью соответствуют мировым стандартам качества.

«Потребление сахара в ЕС — 16 млн т в год, и до 20%, или 3,8 млн т (в 2012/2013 МГ), это импорт. Если добавить 200-270 тыс. т украинского сахара, то для Европы это будет капля в море, а для Украины — сбыт 10-15% произведенного сахара. Думаю, что в среднесрочной перспективе эффективнее было бы еще шире открыть для Украины рынки, чем продолжать предоставлять помощь», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus