Отмена сертификации зерна может сказаться на его качестве — мнение

Отмена сертификации зерна может сказаться на его качестве — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Отмена сертификации складов в Украине может повлечь ухудшение качества хранения зерна, поскольку ранее любая сертификация зернохранилищ проходила на основании технического регламента, в рамках которого оговаривалось не только техническое состояние складов, но и оснащение предприятий соответствующего уровня лабораторией, а также обеспечение соответствующего уровня квалификации персонала.

Такое мнение высказал руководитель службы бизнес-проектов «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, сообщают в информационном агентстве.

Кроме того, как он отметил двойные складские свидетельства на зерно подразумевали, что работать с ними можно только в рамках сертифицированных предприятий.

Если говорить об отмене сертификации зерна и продуктов его переработки, то, по его мнению, это окажет положительное влияние на зерновой рынок. В частности, выданный в Украине сертификат качества экспортируемого зерна не действует для зарубежных партнеров и в подавляющем большинстве случаев нужны сертификаты международного образца, которые выдают независимые сюрвейера.

«Сейчас главное это увязать с тем количеством разрешительных документов, на основании которых зерно пересекает границу, потому что сертификат качества является неотъемлемой частью набора документов для экспортных отгрузок», — считает он.

Что касается внутреннего рынка, по его словам, могут возникнуть проблемы, связанные с серьезными юридическими коллизиями между покупателем и продавцом, когда будет пересматриваться договорная форма участников этого процесса.

«То есть в договоре будет оговариваться необходимость предоставления каких-то документов, определяющих качество, либо будет работа на доверие. Естественно, в рамках холдинга, когда зерно переходит из собственности сельхозпроизводителя к переработчику, экспортеру внутри компании, естественно, это уменьшает затраты, поскольку раньше для осуществления операция с зерном внутри холдинга необходимо было брать сертификат», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus