Некоторые продкомпании не смогут воспользоваться квотами ЕС — эксперт

Некоторые продкомпании не смогут воспользоваться квотами ЕС — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Риск того, что некоторые продовольственные компании не смогут воспользоваться сниженными таможенными пошлинами, которые одобрил Евросоюз, действительно есть. Этот риск связан, в основном, с регуляторными вопросами, которые заключаются, в частности, в контроле за безопасностью продуктов питания и присвоении еврономеров для нашей продукции и производителей.

Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил Вице-президент Американской торговой палаты в Украине по вопросам стратегического развития Тарас Качка.

Он считает, что в первую очередь этот риск касается продукции животного происхождения.

«В Украине только два или три предприятия на сегодняшний день получили еврономера и могут экспортировать мясо птицы. А молочная продукция из-за отсутствия контроля на европейских принципах, пока что экспортироваться не может, несмотря на то, что у нас есть предприятия, которые по своему качеству и по фактической безопасности продукции соответствуют европейским требованиям. Так происходит потому, что европейские органы власти не до конца доверяют качеству контроля, который есть в Украине. Именно государственного контроля», — сказал Тарас Качка.

По его словам, сейчас правительством переподан законопроект, который может решить эту проблему. Как только он будет принят, уже в течение нескольких месяцев можно будет обеспечить признание соответствия наших предприятий европейским стандартам.

«Но можно быть абсолютно уверенным, что по молочной продукции этого не случится за несколько недель. Даже если мы примем соответствующие законы (их два: по вопросу компетенции контролирующих органов и по вопросу идентификации животных), даже после этого нам необходимо в кратчайшие сроки пригласить еще одну миссию в Украину, чтобы она приехала, проинспектировала и дала позитивное заключение. То есть это все равно займет несколько месяцев», — считает Тарас Качка.

Что касается финансовой стороны вопроса, то, по словам Тараса Качки, особых финансовых затрат с организацией инспекции нет. Кроме того, следует учитывать, что в этом вопросе все оценивается очень индивидуально.

«Некоторые большие предприятия в молочной сфере свои инвестиции уже сделали, то есть все затраты для них сейчас будут сугубо административными, связанными с действиями госорганов. А некоторым предприятиям еще предстоит поднимать вопрос модернизации, даже для целей продвижения на внутреннем рынке. Тут сложно говорить, потому что разные предприятия находятся в разной ситуации», — сказал он.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus