Аграрная неделя: С праздником Пасхи!

Аграрная неделя: С праздником Пасхи!

Христос Воскрес!

Национальный агропортал Latifundist.com поздравляет Вас со светлым праздником Пасхи!

Сегодня хочется пожелать добра здоровья, мира, процветания! Пусть каждый день ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием. Дарите друг другу внимание и заботу, любовь и верность. С праздником святой Пасхи, дорогие читатели!

Пасха, пожалуй, самый светлый семейный праздник. Мы не могли пройти мимо него просто так. «Латифундист Медиа» и Агростроительный Альянс «Астра» недавно объявил конкурс «Готовимся к Пасхе вместе!» и приготовили уникальные подарочки. Ваши работы принимаются до 12:00 25 апреля.

А пока предлагаем Вашему вниманию работы первых участников:

Ждем Ваших новых работ и вместе болеем за лучшие!

А пока давайте немного поговорим о том, чем запомнилась текущая неделя.

Пожалуй, одной из самых важных новостей за последнее время стало то, что ЕС одобрил одностороннюю отмену таможенных пошлин для ряда продукции, экспортируемой из Украины.

«Непосредственный толчок в €500 млн для украинского бизнеса», — так прокомментировал это событие министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

И аграрии готовятся к экспорту. «Кернел» уже подсчитывает, сколько можно будет на европейском рынке продать подсолнечного масла и зерна, птицеводы — курятины. Но последние, похоже, оценили открываемые квоты слишком низко и хотят более объемных поставок.

В то же время министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка считает, что украинские производители получили шанс усилить позиции на европейском рынке.

«Указанные преференции должны улучшить условия торговли, а также является хорошим шансом для украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции усилить свои позиции на европейском рынке. Наибольшими квотами по основным видам продукции, которые получит Украина является пшеница — 950 тыс. т, кукуруза — 400 тыс. т, ячмень — 250 тыс. т, говядина — 12 тыс. т, свинина — 20 тыс. т и мясо птицы — 16 тыс. т», — отметил он.

По мнению же начальника отдела АПК «Госвнешинформа» Александра Одосия, это скорее «рекламный» ход, нежели реальная выгода для Украины, ведь в настоящее время действует беспошлинная квота для кукурузы, а квотируемый импорт пшеницы и ячменя в ЕС облагается урезанной пошлиной.

При этом некоторые продкомпании все же не смогут воспользоваться квотами ЕС.

«В Украине только два или три предприятия на сегодняшний день получили еврономера и могут экспортировать мясо птицы. А молочная продукция из-за отсутствия контроля на европейских принципах, пока что экспортироваться не может, несмотря на то, что у нас есть предприятия, которые по своему качеству и по фактической безопасности продукции соответствуют европейским требованиям. Так происходит потому, что европейские органы власти не до конца доверяют качеству контроля, который есть в Украине. Именно государственного контроля», — рассказал в эксклюзивном комментарии Latifundist.com вице-президент Американской торговой палаты в Украине по вопросам стратегического развития Тарас Качка.

Так что пока есть над чем работать, главное — не останавливаться на полпути!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus