2014 г. должен стать международным годом семейного агробизнеса – посол Франции

2014 г. должен стать международным годом семейного агробизнеса – посол Франции
Источник фото: Latifundist.com

На сегодня актуальным является разумное распределение ресурсов, имеющихся в распоряжении Минагропрода (земли, воды, лесов и т. д.), а также развитие малых и средних хозяйств.

На это во время встречи руководителей дипмиссий с министром аграрной политики и продовольствия Игорем Швайкой обратил внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции Ален Реми.

«Именно фермеры могут насытить внутренний рынок продовольствием и помочь заменить импорт собственными продуктами. Кроме того, это даст работу значительной части местного населения в долгосрочной перспективе», – убежден он.

Именно поэтому, по его мнению, 2014 г. должен стать международным годом развития семейного сельского хозяйства.

При этом, как он считает, не обязательно инвестировать в этот сектор значительные средства. Достаточно проводить инфраструктурные реформы, а также обеспечить тех, кто хочет заниматься фермерством юридической поддержкой, образованием и правилами игры, которые будут содействовать развитию мелкого и среднего агробизнеса.

По его словам, благодаря такой политике в течение 60 лет в его стране сельские территории остаются развитыми, агросектор стабильно развивается и каждый знает, кто и на какой рынок работает.

Что же касается сотрудничества стран и открытия европейского рынка для украинской продукции, то в агросекторе Украины, в частности в пищепроме, работает около 40 французских предприятий, от совсем мелких до довольно крупных, и они готовы делиться своим опытом с местными компаниями и фермерами.

Кроме того, Франция готова помочь Украине в экспертизе ряда вопросов, связанных с землей, фитосанитарией, структуризацией агросектора и т. д., обратил внимание он.

Следует отметить, что уже после встречи с послами во время брифинга для журналистов министр аграрной промышленности и продовольства Игорь Швайка заявил, что Минагропрод работает над тем, чтобы 2014 г. стал по истине международным годом семейного агробизнеса.

На сегодня ведомство уже завершает работу по законодательному закреплению семейного фермерства как отдельного субъекта регистрации и хозяйствования со статусом юрлица и сокращением разрешительных документов для этого до нескольких или даже одного универсального. Тогда как раньше при переходе из статуса домохозяйства или личного сельского хозяйства в статус сельхозпредприятия на малые хозяйства ложилась существенная нагрузка в виде большого количества разрешений, лицензий и проверок, пояснил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus