Игорю Швайке досталась отрасль в сложной ситуации — экс-министр АПК

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Новому министру АПК Игорю Швайке досталась отрасль в сложной ситуации — с одной стороны засилье коррупционных схем, с другой — мощное «аграрное лобби», которое не заинтересовано в развитии малого и среднего агробизнеса, а с третьей — почти военное положение в стране и пустой бюджет.

Такое мнение высказал Виктор Слаута, который возглавлял Минагропрод в 2004 г., пишет «Агравери».

Он также навел пример из собственного опыта, полученного после назначения.

«Я два месяца ходил, как «гусь в тумане». Хотя в агросекторе был давно не новичок. Новый колхоз принять, и то трудно — надо изучить где какие земли, какое поле. А тут целая страна. Нужно же понять, какие отношения, изучить бюджет, подобрать кадры. Объективно, через полгода только начало «налаживаться» и пошло, пошло, пошло… Поэтому новому министру сегодня не завидую — в некоторой степени он сейчас работает в гораздо более тяжелых условиях», — рассказывает он.

При этом он не разделяет обвинений, которые были выдвинуты Швайке на Всеукраинском аграрном форуме.

«Присутствовал на форуме, но не голосовал за вотум недоверия. Надо понимать реальные вещи. Сегодня напряженная ситуация в агропромышленном комплексе. Министр новый, только первый месяц работы. В таких условиях в кабинет хоть Ленина поставь, а ситуацию это не исправит. А кое-кто хочет, чтобы как только вошел в кабинет, и сразу рай наступил. Такого не бывает», — считает он.

По его словам, радует, что министр готов к диалогу, прислушивается к аграриям, готовит тактический план, умеет говорить.

«Ему придется трудно, потому что он объявил о первоочередной поддержке малого и среднего агробизнеса. Ну и скажу, как министр, наверное каждый из нас такое проходил — едва что-то не так, сразу «долой» кричат. Думаю, не стоит поднимать паники, пройдет время и оценят нового министра за его заслуги», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus