Строить новые мощности по переработке подсолнечника пока неоправданно — участник рынка

Строить новые мощности по переработке подсолнечника пока неоправданно — участник рынка
Источник фото: vipvkurske.com

Пока урожай подсолнечника на уровне 11 млн т строить новые мощности по переработке неоправданно. В то же время укрупнение и консолидация масличной отрасли в Украине будут происходить и в дальнейшем за счет ухода с рынка менее эффективных игроков.

Об этом в интервью журналу «Бизнес» рассказал председатель правления группы «Креатив» Юрий Давыдов.

«Слияния и поглощения — это тренд отрасли: он длится уже много лет и, на мой взгляд, будет продолжаться. Так, примерно 5 лет назад на долю первых 5-6 игроков приходилось 40-50% перерабатывающих мощностей. А сегодня — около 70% всех мощностей», — объясняет он.

То есть за 5 лет, по его словам, консолидация мощностей выросла на 20 п.п., при том, что сами мощности увеличились с 7 млн т до 11 млн т.

«Украина выращивает 11 млн т подсолнечника. И я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы остановимся на этом уровне. В дальнейшем развитие отрасли будет зависеть от эффективности работы фермеров. Нам необходимо увеличивать урожайность с ныне существующих 17-18 ц/га до 20-25 ц/га. Но пока урожай на уровне 11,5 млн т — это определенный максимум, и строить новые мощности просто неоправданно», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus