В Украине должно быть не менее 1,5 млн га орошаемых земель — эксперт

В Украине должно быть не менее 1,5 млн га орошаемых земель — эксперт
Источник фото: obiectivtulcea.ro

В Украине насчитывается около 2,2 млн га орошаемых земель. Вопреки этому в последние годы полив осуществляется на площади в пределах 615 тыс. га. Причина в том, что не все имеющееся системы орошения используются эффективно.

Об этом во время веб-конференции «Ресурсы и возможности обеспечения площадей качественным поливом» в ИА «AgroNews» сообщил первый заместитель председателя Госводагенства Украины Михаил Яцюк.

По его словам, у Госводагенства есть ряд наработок, чтобы увеличить орошаемые площади и эффективность мелиоративных систем. Для этого была проведена инвентаризация, которая показала ряд причин, повлекших такой результат. Ведь водохозяйственные предприятия ежегодно готовят свои системы, чтобы обеспечивать водными ресурсами более 1 млн га орошаемых земель.

«Среди причин, приведших к этому: нарушение технологических способностей внутрихозяйственных мелиоративных систем, отсутствие дождевальной техники, а также ряд законодательных преград. Чтобы решить проблему на законодательном уровне, мы разработали проект закона о внесении изменений в другие законодательные акты. В частности, в закон о мелиорации земель ( мы хотим повысить уровень ответственности за использование орошения), земельный кодекс, закон о трубопроводном транспорте. На наш взгляд, если этот закон будет принят, мы урегулируем те законодательные разногласия, которые сейчас существуют», — сказал Михаил Яцюк.

Также он заявил, что Госводагенство ведет работу с товаропроизводителями, осуществляет консультации с банками и занимается поиском инвесторов, чтобы увеличить площади орошаемых земель.

«По оценкам экспертов, чтобы Украина могла обеспечивать себя продовольствием, у нас должно быть не менее 1,5 млн га орошаемых земель. Если же мы планируем выйти со своей продукцией на внешние рынки, то у нас должно быть не менее 3 млн га орошаемых земель», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus