Наиболее перспективным для украинской муки является рынок Африки — мнение

Наиболее перспективным для украинской муки является рынок Африки — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украина обладает значительным потенциалом в мукомольной отрасли.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал руководитель мукомольного направления группы Lauffer Ярослав Белоусов.

«Доступные мощности, даже без их модернизации, уже сегодня дают возможность производить такие объемы муки, которые позволили бы обеспечить ежегодный экспорт в пределах 400-500 тыс. т (мировой рынок экспорта оценивается примерно в 11,5-13,5 млн т в год)», — рассказывает он.

Однако удаленность основных рынков сбыта, по его мнению, тормозит развитие экспорта.

«Основные потенциальные покупатели муки находятся в Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке», — отмечает он.

Если говорить о рынках Центральной Азии и Южной Америки, то для украинских экспортеров их можно считать закрытыми.

Безоговорочным лидером в Центральной Азии, по его мнению, является Казахстан, с которым конкурировать невозможно по причине его географической близости к этому региону (транспортные перевозки из Казахстана существенно дешевле).

В Южной Америке на рынке доминирует Аргентина, которая может практически полностью обеспечить потребность этого рынка в продукции (около 1,3 млн т в год). Кроме того, на рынок Южной Америки поставлять муку могут США с почти полумиллионным среднегодовым экспортом. А рынок Юго-Восточной Азии более доступен для украинских экспортеров, но тут тоже очень сильна конкуренция.

«Пока наиболее перспективным для украинской мукомольной отрасли является рынок Африки, объем потребления которой без учета стран Северной Африки составляет от 1,8 до 2,3 млн т в год», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus