Сертификацию семян и посадочного материала предлагают проводить в два этапа

Сертификацию семян и посадочного материала предлагают проводить в два этапа
Источник фото: Latifundist.com

На очередном заседании рабочей группы по актуальным вопросам отрасли семеноводства в Украине в Минагропроде участники обсудили необходимост отмены карантинного разрешения на импорт семян. Все они сошлись на том, что необходимо на законодательном уровне четко определить понятие «оптовая и розничная торговля семенами и посадочным материалом», сообщает пресс-служба Минагропрода.

Участники также предложили определить понятие «категории семян» по таким направлениям использования как: семена для реализации и семена для внутрихозяйственного использования. Производителям семян следует предоставить альтернативную возможность самостоятельно выбирать аккредитованные лаборатории, независимо от их подчинения, осуществляющих испытания семян на посевные качества с выдачей соответствующих документов.

Кроме того, в ходе дискуссии было выдвинуто предложение о проведении сертификации семян и посадочного материала в два этапа: первый этап — определение сортового качества семенных посевов, второй — определение посевных качеств семян.

В состав рабочей группы по актуальным вопросам отрасли семеноводства в Украине входят представители Минагрополитики Украины, Госсельхозинспекции Украины, Госветфитослужбы Украины, УААН, Украинского института экспертизы сортов растений, общественных организаций и научно-исследовательских учреждений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus