Расчетная потребность в средствах для проведения посевной — 42,8 млрд грн — Швайка


Источник фото: minagro.gov.ua

Недосева не предвидится. По прогнозным данным, посевная площадь яровых культур под урожай 2014 ожидается на уровне 18,3 млн га. Это на уровне прошлого года.

Об этом в интервью международному научно-аналитическому журналу «Мониторинг биржевого рынка» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

По словам министра, так как стоимость проведения комплекса весенне-полевых работ дорожает каждый год, в текущем году расходы на 1 га пашни составляют 2087,3 грн (на 234,5 грн дороже).

«Расчетная потребность в средствах для проведения посевной — 42,8 млрд грн. Дефицит средств у аграриев составляет 8-10 млрд грн. На сегодня существуют проблемы с кредитованием аграриев коммерческими банками. На это повлияла политическая ситуация. Банки вынуждены самосохраняться (замораживать депозиты, прекращать кредитные линии и т.д.)», — сказал Игорь Швайка.

По этой причине, по словам министра, Минагропрод ориентирует аграриев покрывать дефицит через механизм форвардных закупок, осуществляемых Аграрным фондом и ОАО «ГПЗКУ».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus