Госземагентство предложило расширить перечень субъектов, осуществляющих регистрацию прав на аренду земли

Госземагентство предложило расширить перечень субъектов, осуществляющих регистрацию прав на аренду земли
Источник фото: ifportal.net

6 мая состоялось заседание рабочей группы из представителей Минагрополитики, Госземагентства, общественных и юридических компаний по решению проблемных вопросов государственной регистрации прав аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, сообщает пресс-служба Минагропрода.

На заседании рабочей группы активно обсуждался проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» относительно расширения круга субъектов, которым предоставляются полномочия осуществлять регистрацию прав на аренду земельных участков.

«Представители Госземагентства предложили расширить перечень субъектов, которые осуществляют эти регистрационные функции, приобщив к нему государственных кадастровых регистраторов, которые сейчас, в территориальных органах ведут земельный кадастр и регистрацию земельных участков. Также обсуждались вопросы о возможности проведения государственной регистрации прав аренды земельных участков сельхозназначения нотариусами без совершения нотариальных действий и введение такой регистрации на уровне сельских и поселковых советов», — сказано в сообщении.

Кроме того, во время дискуссии рассматривалась возможность введения декларативного принципа проведения государственной регистрации прав аренды земельных участков сельхозназначения.

Вместе с тем, рабочая группа акцентировала внимание на том, что принципиальное решение проблемных вопросов с государственной регистрацией прав аренды земельных участков возможно только при поддержке предлагаемых изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» со стороны Министерства юстиции Украины и Государственной регистрационной службы Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus