Отмена льгот по НДС будет большим ударом по аграрному сектору — Лапа


Источник фото: Latifundist.com

В случае закрепления на законодательном уровне предложения Международного валютного фонда (МВФ) по упразднению льгот для украинских аграриев по уплате налога на добавленную стоимость (НДС), развитие отрасли остановится, так как специальный режим налогообложения был фактически единственной эффективной формой государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Такое мнение в комментарии УНИАН высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«По сути, это (отмена льгот по НДС, — ред.) будет самым большим ударом по аграрному сектору со времен введения режима льготного налогообложения. Фактически за счет льгот по НДС идут все капитальные инвестиции в отрасль. Условно говоря, за счет прибыли финансируется операционная деятельность, а капитальные инвестиции финансировались за счет налоговых льгот», — сказал Лапа.

По его словам, прямая бюджетная поддержка АПК в Украине является ничтожно малой — примерно $100 млн в год, тогда как в ЕС аграрии ежегодно получают из казны $50 млрд, в России – $9 млрд, в Беларуси – $3,5 млрд. Таким образом, украинский агропромышленный сектор развивался во многом благодаря налоговым преференциям.

«Если мы хотим полностью остановить развитие в растениеводстве, то наилучшее решение — это отменить налоговые льготы. Если мы за один год хотим на 10-15% уменьшить поголовье скота — то это тоже наилучшее решение», — сказал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus