В ГПЗКУ объяснили 400 млн грн убытка девальвацией национальной валюты

В ГПЗКУ объяснили 400 млн грн убытка девальвацией национальной валюты
Источник фото: Latifundist.com

По итогам первого квартала 2014 г. финансовый результат от операционной деятельности ГПЗКУ до налогообложения составляет 673 тыс. грн. То есть, эту сумму получено за операционные услуги корпорации, за реализацию ее продукции, услуг по хранению, перевалке и т.п.

Об этом говорится в сообщении ГПЗКУ, опубликованном вчера, 7 мая.

В то же время, с учетом других расходов, не связанных с операционной деятельностью ГПЗКУ, сумма чистого убытка за отчетный период составляет 402,3 млн грн.

По словам председателя правления ГПЗКУ Петра Вовчука, такие разные финансовые показатели обусловливаются значительным колебаниям долларового курса в Украине, который наблюдался в течение последних месяцев.

«Учитывая то, что в начале 1 квартала курс НБУ составлял 7,99 грн/$, а на конец квартала — уже 10,99 грн/$, к финансовой отчетности ГПЗКУ вошла указанная разница между полученным валютным кредитам в долларах США (в размере 1,5 млрд) и частичным размещения данных средств в товарные запасы и остатки денежных средств на текущих счетах в гривне», — пояснили в корпорации.

Такой стремительный рост курса не коснулся остатков товарных запасов и денежных средств в национальной валюте, которые остались без изменений, а сумма задолженности по кредиту в национальной валюте в балансе была увеличен согласно росту курса НБУ (по состоянию на дату окончания первого квартала 2014 г.).

Таким образом, убыток ГПЗКУ связан исключительно с разницей между одинаковым количеством единиц иностранной валюты при разных валютных курсов.

Также он акцентировал внимание на том, что предыдущий топ-менеджмент ГПЗКУ хранил оборотные активы корпорации в национальной валюте в то время, когда их можно и нужно было более активно использовать для закупки необходимого оборудования для корпорации, интенсивнее инвестировать в проекты по созданию аграрной инфраструктуры ГПЗКУ т.д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus