Швайка встретился с представителями Всеукраинского аграрного форума

Швайка встретился с представителями Всеукраинского аграрного форума
Источник фото: Latifundist.com

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка принял участие во встрече с представителями Всеукраинского аграрного форума, которая состоялось под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Во встрече также приняли участие руководители Минэкономразвития, Минфина, Минюста, Нацбанка, Госземагентства, ПАО «ГПЗКУ» и Аграрного фонда, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Во время дискуссии поднимались вопросы сотрудничества органов государственной власти с институтами гражданского общества, механизмы контроля за деятельностью органов власти со стороны общественных объединений, и внедрение в государственную политику инициатив общественных институтов.

Также со стороны общественности было выдвинуто предложение о расширении полномочий общественных советов при органах государственной власти.

Вместе с тем, как сообщили в Минагропроде, представители ведомств отметили, что критерием деятельности общественных советов и основанием для пересмотра их статуса и функционала должна быть эффективность работы этих совещательных органов.

По словам Швайки, с момента избрания нового состава Общественного совета при министерстве, то есть в течение двух месяцев, от совещательного органа по его просьбе не поступало никаких стратегических документов и законодательных инициатив.

«Также, имеем такую ​​тенденцию, что представители Всеукраинского аграрного форума и общественного совета не приобщаются к заседаниям рабочих групп, созданных в министерстве для оперативного решения проблемных вопросов по направлениям, и являются открытыми дискуссионными площадками. Участие в работе семи рабочих групп могут принять все желающие, как представители общественности, так и представители бизнеса», — рассказал он.

Он подчеркнул, что у него очень внимательное и критическое отношение к законопроектной деятельности.

«К сожалению, те законодательные инициативы, которые поступали от общественных объединений, были написаны только с точки зрения бизнеса. Однако, министерство в этом направлении должна учитывать и государственную позицию, а также социальную составляющую. Именно эти критерии — комплексность, системность, всесторонность законодательных инициатив для нас является главным фактором их рассмотрения, а не то, какая именно организация или объединение их подает. В общем, критерием успешности, продолжительности и преемственности сотрудничества министерства и общественных объединений должна быть исключительно инициативность, эффективность и результативность работы», — заявил он.

Он также проинформировал, что за последние два месяца для комплексного видения ситуации в аграрном секторе он лично провел более 55 прямых встреч с общественностью, а также с представителями дипломатического корпуса и международных организаций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus