Швайка обсудил с польским послом вопросы борьбы с АЧС

Швайка обсудил с польским послом вопросы борьбы с АЧС
Источник фото: www.yuga.ru

Сегодня, 8 мая, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Генриком Литвином вопрос введения Украиной временных защитных мер в связи с выявлением случаев африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

Он отметил, что информация польской стороны о мерах, примененных для недопущения распространения АЧС, сейчас прорабатывается экспертами Госветфитослужбы Украины.

Кроме того, ветеринарным ведомством проинформирована Европейская Комиссия о временном характере запрета и в случае проведения действенных мер со стороны Европейской Комиссии по недопущению дальнейшего распространения АЧС и стабилизации эпизоотической ситуации в Польше, запрет может быть пересмотрен.

«В Минагропроде не существует заполитизированного отношения. Это только ветеринарные требования. Поэтому вопрос импорта убойной КРС и говядины может быть рассмотрен только после проведения аудита всей системы ветеринарного контроля и надзора», — подчеркнул он.

На встрече также была рассмотрена возможность подписания Соглашения между Минагропродом Украины и Министерством сельского хозяйства и развития села Республики Польша по выполнению программы борьбы с бешенством на территории Украины в 2014 г.

Швайка проинформировал польскую сторону о получении согласия на подписание Соглашения от Кабинета Министров Украины.

В завершение встречи он пригласил польскую делегацию принять участие в международной агропромышленной выставке «Агро-2014» и проведении очередного заседания украинско-польской рабочей группы по вопросам стандартизации в сельском хозяйстве.

Со своей стороны посол Польши выразил удовлетворение нынешним уровнем развития двустороннего сотрудничества, в то же время отметив, что сотрудничество и в дальнейшем углубляться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus