Депутаты предложили установить экспортную пошлину на нерафинированное подсолнечное масло

Депутаты предложили установить экспортную пошлину на нерафинированное подсолнечное масло
Источник фото: Latifundist.com

Верховной Раде предлагают ввести экспертную пошлину на подсолнечное масло (нерафинированное) в размере 3% от таможенной стоимости экспортируемого продукта.

Об этом идет речь в законопроекте №4858, зарегистрированном на сайте ВР вчера, 13 мая.

Как полагают инициаторы законопроекта, установления экспортной пошлины обеспечит перераспределение доходов в государстве, создаст равные условия на рынке производителей семян подсолнечника и масляной продукции, увеличит поступления в Государственный бюджет Украины и будет стимулировать производителей масла экспортировать очищенное масло — конечный продукт.

«Украина занимает ведущее место на мировом рынке по продаже подсолнечного масла. При этом 90% от общего экспорта составляет масло неочищенное. То есть, отечественными производителями экспортируется не конечный продукт, а фактически полуфабрикат», — уточняют они.

Таким образом, по их мнению, государство теряет соответствующие рабочие места и прибыль, которую можно получать от деятельности по очистке подсолнечного масла и реализации конечной продукции.

«За 2005-2013 годы украинскими производителями экспортировано 17 млн т масла подсолнечного (нерафинированного) на общую сумму $15,7 млрд. При этом, владельцы маслоперерабатывающих заводов получают сверхприбыли, поскольку ситуация с установлением вывозной пошлины на семена подсолнечника предоставила возможность последним диктовать условия на рынке соответствующей сельскохозяйственной продукции», — считают они.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus