Перспективы украинских животноводов на рынке ЕС зависят от законодательных изменений

Перспективы украинских животноводов на рынке ЕС зависят от законодательных изменений
Джерело фото: Latifundist.com

Перспективы экспорта некоторой животноводческой продукции и продукции переработки в ЕС зависят от своевременного выполнения обязательств по приближению и адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, в первую очередь, в части технического регулирования.

Об этом сегодня, 15 мая, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, выступая на панельной дискуссии международной конференции «Новая Европейская политика: от слов к действиям», передает пресс-служба Минагропрода.

«Мы осознаем, что при введении зоны свободной торговли между Украиной и ЕС реализация потенциала аграрного сектора экономики в основном зависеть от уровня соответствия украинской продукции международным стандартам. Министерство работает в этом направлении. Так, разработан ряд законопроектов с целью обеспечения качества продукции питания и гармонизации законодательства Украины к требованиям Европейского Союза. Проекты этих законов в ближайшее время должны быть приняты Верховной Радой Украины», — подчеркнул он.

Он также проинформировал, что министерством и Госветфитослужбой Украины разработан ряд законопроектов, которые вполне могли бы урегулировать эти вопросы.

В частности, это проекты законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов»; «О кормах», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных»; «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми»; «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности качества пищевых продуктов, кормов, благополучия животных».

Принятие этих законопроектов позволит осуществить имплементацию законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер, подготовить государственные органы и операторов мощностей к внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus