Швайка подписал законопроекты для упрощения экспорта на рынок ЕС

Швайка подписал законопроекты для упрощения экспорта на рынок ЕС
Источник фото: Latifundist.com

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка подписал три законопроекта, которые имеют особое значение для обеспечения доступа отечественной сельскохозяйственной продукции на рынки стран Евросоюза.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

В частности, подписано проекты законов «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности качества пищевых продуктов, кормов, благополучия животных», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», «О кормах».

«Принятие этих законов — очередной шаг на пути гармонизации отечественного законодательства с нормами ЕС», — отмечают в Минагропроде.

Законопроект «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности качества пищевых продуктов, кормов, благополучия животных» приводит отечественное законодательство в соответствие с регламентом ЕС №854/2004, №882/2004, № 669/2009 и Директивой Совета ЕС № 97/78/EC.

Он регламентирует, как должен осуществляться государственный контроль представителями компетентного органа исполнения операторов рынка требований законодательства о безопасности пищевых продуктов и кормов, а также законодательства о здоровье и благополучии животных.

Проект документа также четко выписывает требования к компетентному органу, обязанности и полномочия государственных инспекторов.

Второй законопроект — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» — внедряет общепринятую европейскую практику в сфере обеспечения населения безопасными для здоровья продуктами питания животного происхождения и контроля эпизоотической ситуации в государстве.

«Ведь только внедрение идентификации и регистрации всех животных — крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и коз — на территории Украины позволит полностью контролировать ветеринарно-санитарное состояние хозяйств и происхождение мяса животных, способствовать выявлению болезней животных в хозяйствах физических лиц и контролировать перемещение животных из хозяйства в хозяйство», — поясняют в министерстве.

Решение проблемы идентификации, централизованного учета, регистрации перемещений и забоя животных предполагается такими путями:

  • организация сети работников ветеринарной медицины, которые обеспечивают проведение идентификации и регистрации животных, оперативного поступления в базу данных информации о идентифицированных животных, хозяйств их содержание и пребывания, владельцев и перемещений;

  • для привлечения к процессу идентификации и регистрации животных владельцев-физических лиц предусмотреть возможность возмещения за счет средств государственного бюджета стоимости работ и услуг по идентификации и регистрации КРС;

  • упрощение процесса идентификации товарных свиней путем использования группового идентификационного номера метки групп свиней, перемещаемых за пределы хозяйства, и регистрация в Едином государственном реестре животных не каждое животное отдельно, а именно факта перемещений определенной группы;

  • допущение к перемещениям, а также к убою на мяса только идентифицированных и зарегистрированных животных.

Проект закона «О кормах» разработан с целью стимулирования производства безопасных и качественных кормов и животноводческой продукции.

«Задачей проекта является установление поняли и прозрачных отношений между субъектами хозяйствования на рынке кормов, кормовых добавок и премиксов, четкая регламентация прав и обязанностей, а также ответственности за качество и безопасность продукции», — уточнили в Минагропроде.

Указанные законопроекты будут рассмотрены в Верховной Раде Украины.

В условиях автономных торговых режимов со стороны ЕС и открытие европейских рынков для отечественной сельскохозяйственной продукции их принятия имеет принципиальное значение, считают в министерстве.

Также в ближайшее время будут подписаны очередные законопроекты из «евроинтеграционного» законодательного пакета.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus