Аграрный фонд закупит на внутреннем рынке 10 тыс. т сухого молока и 10 тыс. т сливочного масла

Аграрный фонд закупит на внутреннем рынке 10 тыс. т сухого молока и 10 тыс. т сливочного масла
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный фонд закупит на внутреннем рынке 10 тыс. тонн сухого молока обезжиренного и 10 тыс. тонн сливочного масла.

Об этом сообщил глава Аграрного фонда Александр Кирюк во время подписания меморандума о стабилизации цен на рынке молока между Минагропродом, Союзом молочных предприятий Украины и молокоперерабатывающими предприятиями.

«На сегодня определен объем закупки сухого молока и масла по 10 тыс. т каждого. Весь объем необходимых средств для этой закупки у Аграрного фонда есть. Что касается порядка закупок, то они будут осуществляться согласно действующему законодательству. Это тендерная процедура. Мы планируем начать закупки с конца мая и закончить в июле», — отметил он.

Он также уточнил, что на сегодня участниками тендеров могут быть только подписанты меморандума.

Но к их кругу могут присоединиться и другие игроки рынка, которые хотят снять с рынка излишки своей продукции по сходной цене и готовы за это взять на себя определенные обязательства перед производителями и государством.

По словам главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, согласно договоренностей пять предприятий-подписантов уже сформировали товарный пул в 5500 тонн молока сухого и 8750 тонн масла сливочного.

По его оценкам, за счет интервенций АФ снимет с рынка 10% масла и 20-25% — молока сухого, что в перерасчете на обычное сырое молоко составляет 200 тыс. т, то есть половину от общего объема излишков рынка молока.

Излишки масла сливочного и молока сухого обезжиренного Аграрный фонд будет закупать по цене — 40,81 грн/кг (до 15 марта 2015 г.) и 42,86 грн/кг (до 1 января 2015 г.) соответственно.

«Сняв с рынка излишки, мы стабилизируем цену, чтобы она не упала на дно и у аграриев не было желания вырезать скот», — отметил он.

Он убежден, что в конце июля — начале августа ситуация с экспортом украинских молочных продуктов в РФ стабилизируется по сценарию предыдущих годов.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus