Норвежские фермеры в знак протеста решили спровоцировать дефицит яиц

Норвежские фермеры в знак протеста решили спровоцировать дефицит яиц
Источник фото: rt-russian.livejournal.com

Фермеры по всей Норвегии в знак протеста заблокировали въезд на предприятия, занимающиеся фасовкой и развозкой яиц, и начали скупать яйца в магазинах, чтобы создать искусственный дефицит.

Акция, приуроченная ко Дню Конституции, прошла 16 мая, через несколько дней после неудачных переговоров представителей профсоюзов с властями о размере субсидий на развитие сельского хозяйства, ссылаясь на местное издание The News in English, пишет «Союз птицеводов Украины».

Члены профсоюзов требовали дополнительно выделить $25 млн, но правительство согласилось на сумму в десять раз меньше.

В пятницу утром, 16 мая, протестующие с плакатами «Блокада» выстроились в ряды около заводов по расфасовке и доставке яиц. По словам участников акции, сотрудники заводов с пониманием отнеслись к протесту.

«Люди нас очень поддержали, и мы решили прекратить забастовку на несколько часов раньше», — рассказал один из организаторов акции Нилс Борк.

По его словам, у него создалось ощущение, что протестующие были услышаны. Вскоре довольные результатами забастовки фермеры разошлись по домам.

Однако правительство пока не спешит никак реагировать на действия фермеров. В ответ на акцию власти отметили, что за 2005-2013 гг. зарплаты фермеров и так значительно выросли по сравнению с зарплатами других работников, и в целом экономическая ситуация для большинства норвежских фермеров сейчас благополучная.

А незадолго до акции разозленные члены профсоюза разослали около 60 тыс. сообщений, призывая фермеров скупать яйца в торговых точках для создания искусственного дефицита.

Фермеры поддержали инициативу, но их попытки не увенчались успехом. В супермаркетах и магазинах отметили, что продажи яиц резко возросли, однако они не исчезли с полок, и покупатели особого недостатка в этом продукте не ощутили.

Если бы план протестующих удался, жители Норвегии могли бы остаться на День Независимости без традиционного блюда — омлета.

Сообщается, что некоторые магазины уже испытывают нехватку продукта. Однако вряд ли яичный дефицит будет долгим.

«Куры несутся каждый день, независимо от того, протестуем мы или нет. Нам предстоит продержаться без яиц три дня», — заявил газете «Торфинн» глава компании «Кардинал фудс», главного производителя яиц и курятины в стране.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus