Россия. Сахарные заводы не справляются с рекордным урожаем свеклы

Радость по поводу рекордного урожая сахарной свеклы может обернуться серьезными проблемами для сельхозпроизводителей России.

В частности, в Тамбовской и Воронежской областях сахарные заводы работают с полной загрузкой и уже отказываются принимать от колхозников свеклу. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не видит в действиях сахарных заводов признаков нарушения законодательства, но все же начала анализировать ситуацию. Переработчики винят в кризисной ситуации самих производителей, которые стихийно под влиянием высоких прошлогодних цен засеяли огромные площади и не заключили договоры поставки.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что российский агрокомплекс сможет произвести в текущем году порядка 40 млн т сахарной свеклы и 4,5—5 млн т сахара. Она отметила, что Россия может экспортировать в 2011—2012 годах до 200 тыс. т сладкого продукта. Г-жа Скрынник посчитала, что в стране имеются необходимые мощности для переработки рекордного урожая сахарной свеклы этого года.

Однако на деле оказалось, что в отдельных регионах сахарные заводы сейчас работают с полной загрузкой, а в некоторых случаях даже с превышением проектной мощности, говорится в сообщении ФАС. К примеру, мощности сахарных заводов, расположенных в Тамбовской области, при максимальной загрузке за 100—120 дней (срок возможного хранения свеклы без потери качества) не превышают 2,5—3 млн т, тогда как валовый сбор сахарной свеклы в области оценивается в 4,2—4,5 млн т. В результате сахарные заводы отказываются заключать с сельхозпроизводителями договоры на поставку свеклы. Аналогичная ситуация наблюдается и в Воронежской области, и в ряде других регионов страны, отмечает ФАС. В Тамбовской области сосредоточены в основном сахарные заводы группы «Русагро», в Воронежской — группы компаний «Продимекс».

Сложная ситуация подтолкнула поставщиков свеклы подать обращения в территориальные управления ФАС с жалобами на сахарные заводы. Но исходя из имеющейся информации антимонопольные органы не считают, что в действиях заводов имеются признаки нарушения законодательства. Тем не менее ФАС начала анализ ситуации, чтобы не допустить ущемления интересов поставщиков сахарной свеклы.

Мощностей для быстрой переработки сахарной свеклы не хватает практически везде, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. В этом году благодаря погодным условиям темпы производства сахарной свеклы опережают темпы расширения перерабатывающих мощностей, добавляет председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. «Это произошло из-за того, что сельхозпроизводители не скоординировали свои действия с заводами и засеяли площади без оценки возможностей заводов», — отмечает он. После прошлогодних высоких цен, обусловленных засухой, в этом году селяне бросились сеять сахарную свеклу и в итоге получили сверхурожай, соглашается руководитель управления стратегических коммуникаций «Разгуляя» Людмила Гордон.

На фоне такой ситуации сахарные заводы «Разгуляя» в этом году будут работать в среднем 110—130 суток против 70 суток в прошлом году, говорит г-жа Гордон. Заводы «Русагро» законтрактовали свеклу до конца текущего года и закупки сверх этого объема будут проводить по ситуации, заявил представитель агрохолдинга.

Высокий урожай текущего года дает сигнал к пересмотру подходов к инвестициям в отрасли, считает г-н Бодин. «Так, например, можно вкладывать средства в модернизацию заводов или внедрять современные технологии хранения собранной свеклы, которые позволят заводам увеличить период работы», — говорит эксперт. К примеру, европейские заводы благодаря таким технологиям могут работать не менее 140 суток, в США — до 250 суток, пишет FoodNewsweek.ru.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus