Третью часть сои в Украине производят агрохолдинги — УКАБ

Третью часть сои в Украине производят агрохолдинги — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По результатам исследования «Агропродовольственный спектр Украины -2014», проведенного агентством AgriSurvey, доля агрохолдингов в производстве сои сельскохозяйственными предприятиями Украины составляет 38%.

Об этом сообщили в асоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В 2013 г. сельхозпредприятиями Украины было произведено 2,77 млн т сои, что является рекордом за всю историю этой культуры в стране.

При этом, как утверждают в агентстве AgriSurvey, топ-15 крупнейших предприятий обеспечили производство сои в объеме 335 тыс. т или 12% от общего производства в сельскохозяйственных предприятиях.

Вместе агрохолдинги произвели 956 тыс. т сои или 38% от объема производства во всех сельскохозяйственных предприятиях.

«Наращивание производства сои по Украине в целом и в агрохолдингах частности связано с доходностью культуры. Несмотря на то, что более 54% аграриев указывают на снижение рентабельности сои по результатам прошлого года, высокий спрос со стороны птицеводов и свиноводов обусловливает высокие цены реализации, которые в итоге приводят к плюсовой рентабельности и позволяют производителям инвестировать в технологии и наращивать валовые сборы за счет высшей урожайности», — отметил директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк.

По его словам, средневзвешенная цена реализации сои в 2013 г. составила 3466 грн/т, что на 1,3% больше, чем в 2012 г.

Под урожай 2013 г. площадь посевов сои составила 1,4 млн га, что на 7% меньше, чем в 2012 г. Однако, благодаря рекордному уровню урожайности (20,5 ц/га), фактическое производство сои в 2013 г. увеличилось на 15%.

«По прогнозам AgriSurvey, в 2014 г. посевные площади под соей составят около 1,7 млн. га», — уточнили в УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus