За десять лет доля АПК в украинском экспорте выросла до 27%

За десять лет доля АПК в украинском экспорте выросла до 27%
Источник фото: Latifundist.com

За 10 лет доля АПК в экспорте товаров из Украины выросла с 11 до 27%.

Об этом сообщил главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий во время «круглого стола» на тему «Реформирование системы господдержки сельхозпроизводителей: чего ждать в 2015 году».

Он отметил, что льготы в секторе АПК, введенные правительством в 1998 г. на 20 лет для вывода отрасли из кризиса (тогда рентабельность производства зерновых была минус 3%), были эффективными и начали давать свои плоды.

«За последние 10 лет доля АПК в экспорте украинских товаров возросла с 11 до 27%. С 2012 г. агросектор, а не металлургия, как было вначале независимости, стал основным поставщиком валютной выручки Украины», — подчеркнул он.

Но после того, как в рамках принятия антикризисных законов произошло существенное увеличение налоговой нагрузки на отрасль, показатели рентабельности опять начали падать.

В 2013 г. рентабельность производства зерновых составила почти 2%, что по статистике является наихудшим результатом с 1998 г., продолжил он.

Это, на его взгляд, произошло в результате отмены возврата НДС при экспорте зерна, увеличения фиксированного сельхозналога в 5,7 раз, введения минимальной цены на аренду земли с привязкой к её нормативно-правовой оценке.

Именно поэтому агробизнес против того, чтобы правительство и дальше увеличивало налоговую нагрузку на отрасль, но допускает введение сбора с гектара на социальные нужды села.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus