Аграрная неделя: Реформы, реформы и еще раз реформы

Аграрная неделя: Реформы, реформы и еще раз реформы

За десять лет доля АПК в экспорте товаров из Украины выросла с 11 до 27%. И именно агросектор, а не металлургия, как было вначале независимости, стал основным поставщиком валютной выручки страны. Но стоило увеличить налоговую нагрузку на отрасль, как показатели начали падать.

Сейчас все хотят реформировать аграрную отрасль, но все ли инициативы того стоят?

На этой неделе много говорили о реформах. Профильный министр Игорь Швайка рассказывал о правительственных, кто-то о своих… Но все уверены, что аграрному сектору именно те или другие изменения очень нужны.

Пока в Минфине решают, что все-таки делать с налогообложениям в АПК, сотни государственных агропредприятий приносят убытки бюджету. Ликвидировав их, по мнению экспертов, государству можно заработать 10 млрд грн.

«Согласно отчета Госказначейства, долг государственных предприятий перед бюджетом за просроченные кредиты под госгарантии составляет 15 млрд грн, из них 10 млрд – это долги предприятий АПК. Имеем историю неудачных государственных инвестиций в агросектор», — пожаловался главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

А еще, считают инициаторы законопроекта №4902, стоит ликвидировать Госветфитослужбу, ссылаясь на то, что ее существование создает только дополнительные бюрократические преграды, и место для коррупции.

Но, прежде чем ликвидировать данную структуру, стоит распределить ее полномочия между профильными ассоциациями и государством, считает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, допуская, что деятельность Госветфитослужбы можно попросту реформировать.

«В ЕС, чтобы получить фитосанитарный сертификат, уходят считанные часы, у нас иногда на это месяцы уходят, и оснований для этого нет никаких. Вот за этим и кроется коррупция», — отметил он.

Тем временем проблемами аграриев заинтересовался премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Днями он провел встречу с сопредседателями Всеукраинского аграрного форума и руководителями ключевых аграрных ассоциаций Украины и дал перечень поручений министерствам касательно урегулирования проблемных вопросов.

«Стоит отметить, что у председателя правительства есть понимание роли аграрного сектора для национальной экономики и его глобальных перспектив, а также прагматический подход к решению проблем отрасли», — поделился своим впечатлением от встречи генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Что ж будем надеяться, что аграриев действительно услышали. Хотя, процитирую Валерия Пивоварова: «Реформами накушавшись сполна, лежим себе с примочками от стресса… Когда залает Моська на слона, возможно, путь изменится прогресса»...

И пока Минагропрод решает, как нужно проводить денежную оценку земли, аграриям предлагают новые системы коммуникаций, они сеют поля. При прогнозе в 8,3 млн га яровые посеяны в Украине на площади почти 7,6 млн га.

А сельское хозяйство среди непромышленных отраслей Украины продолжает демонстрировать хорошие результаты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus