Украина может ограничить импорт польской свинины еще на три года — мнение

Украина может ограничить импорт польской свинины еще на три года — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Последний случай АЧС в Польше, который был зафиксирован на прошлой неделе, безусловно, приведет к продолжению запрета на ввоз как живых свиней, так и мяса свиней в убойном весе из Польши в Украину после 4 июня 2014 г.

Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

Причем, согласно действующему законодательству, в случае повторения случаев АЧС импорт из этой страны может быть закрыт даже на 3 года.

«Для польских свиноводов, это будет означать огромные убытки, ведь они имеют поголовье более 25 млн голов свиней, и, по нашим подсчетам, из 240 тыс. т мяса, импортируемого в нашу страну, более 50% приходится именно на продукцию с Польши», — уточнил он.

Кроме того, как он отметил, польская свинина на 10-15% дешевле других европейских аналогов из-за меньших затрат на логистику и транспортировку, поэтому она является более выгодной для отечественных мясоперерабатывающих предприятий.

«Ситуация с запретом польской свинины, на мой взгляд, положительно отразится на бизнесе украинских свиноводов», — добавил он, пояснив, что цены на внутреннем рынке сейчас выравниваются до оптимальных для развития свиноводства.

Речь идет о стоимости свиней живым весом 25-30 грн, что является на сегодня абсолютно обоснованной ценой, учитывая увеличение расходов на корма, топливо, ветеринарный уход и т.д.

В Украине в связи со значительным подорожанием кормов и продолжением роста цен на протеин, в частности подсолнечный и соевый шроты, в хозяйствах всех форм собственности происходит постоянный рост себестоимости свинины.

«В ситуации с беспошлинным ввозом свинины из Польши украинские производители очень сильно рисковали не только своими доходами, но и самим существованием бизнеса», — считает он.

Поэтому им не следует забывать о снижении себестоимости продукции и об эффективной работе бизнеса, ведь Украина остается абсолютно открытой для импорта мясной продукции из других стран — ЕС и Бразилии.

«Например, Германия в год выращивает более 50 млн голов свиней, что почти в 5 раз больше, чем наше государство, поэтому вполне может занять место Польши на украинском рынке», — считает он.

Он также обратил внимание, что появление одного кабана, зараженного АЧС не несет большой угрозы, однако появление заболевания в украинском промышленном секторе будет означать для него неизбежные огромные убытки.

Тем более, что в Украине не существует столь отлаженной санитарной политики и закрытого режима работы свинокомплексов, как это происходит в Польше.

«Поэтому АЧС в непосредственной близости к украинской границе — это еще один повод для того, чтобы руководители предприятий задумались о переходе к строгому соблюдению режима переодевания дезинфекции, как персонала, так и транспорта, пересекающего границы предприятий», — подытожил он.

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus