В Черниговской области обеспокоены ростом площадей под подсолнечником

В Черниговской области обеспокоены ростом площадей под подсолнечником
Джерело фото: Latifundist.com

В Черниговской ОГА обеспокоены состоянием земель сельхозназначения.

Об этом рассказал директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Савченко, передает пресс-служба ОГА региона.

По его словам, в Черниговской области работает довольно много агрохолдингов, которые используют земли для выращивания разного рода сельхозкультур. Вследствие ежегодно агропромышленный сектор демонстрирует положительные тенденции в производстве валовой продукции.

Однако, как он отметил, статистические данные говорят о том, что 79% доходов аграриев полученные за счет естественного плодородия земель, и только 21% — результат использования сельхозтехнологий. Это, в свою очередь, приводит к истощению земель и потери их плодородия.

Он также обратил внимание, что существует закрепленный постановлением КМУ порядок севооборота культур, которого должны придерживаться аграрии.

Так, например, согласно этому постановлению, подсолнечник на территории полесских областей должен занимать не более 0,5% площадей и возвращаться на те же земли не ранее чем через семь лет.

«Что же касается нашей области, то эта культура занимает 10% посевных площадей. Подсолнух, как и кукуруза и рапс, относятся к тем культурам, которые очень сильно истощают землю», — уточнили в ОГА.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus