Швайка подписал с литовским министром план сотрудничества до 2016 г.

Швайка подписал с литовским министром план сотрудничества до 2016 г.
Источник фото: Latifundist.com

В текущем году Украина наращивает экспорт сельхозпродукции в Литву, в том числе за счет увеличения поставок зерновых злаков и семян масличных культур.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время встречи с министром сельского хозяйства Литовской Республики Вигилиюсом Юкной, информирует пресс-служба Минагропрода. Во время встречи стороны отметили положительную динамику и конструктивный характер украинского-литовского сотрудничества в сфере агропромышленного производства.

«Убежден, что мы и дальше будем развивать наши взаимоотношения, а план, подписанный сегодня, станет хорошей дорожной картой в сотрудничестве между министерствами», — подчеркнул во время встречи Игорь Швайка.

В ходе встречи стороны обсудили положительный вклад литовских экспертов в реализацию совместных Twinning проектов в таких сферах как ветеринарный и фитосанитарный контроль, земельные отношения и государственная поддержка.

Министры договорились о проведении консультаций касательно изменений в закон о племенном деле.

Как отмечают в Минагропроде, консультации по данному вопросу будут проведены в течение завтрашнего дня.

Кроме того, во время встречи была обсуждена идея создания балтийско-украинского торгового совета, целью которого является углубление сотрудничества между Балтийским регионом и Украиной, а также поиск новых направлений сотрудничества между странами.

Результатом встречи стало подписание плана действий по укреплению сотрудничества между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельского хозяйства Литовской Республики на 2014-2016 гг.

План действий предусматривает деятельность практически во всех важнейших отраслях АПК:

• ветеринарный и фитосанитарный контроль;

• земледелие;

• животноводство;

• рыбное хозяйство;

• научно-исследовательская и образовательная деятельность;

• земельные отношения.

«Для нас главным является конкретный результат нашего сотрудничества, а прагматический подход украинского министра говорит нам о том, что результат нашего сотрудничества будет чрезвычайно успешным. Сегодняшнее подписание плана работы между нашими министерствами является хорошим этого примером», — отметил литовский министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus