Эстонские фермеры побаиваются конкуренции с Украиной

Эстонские фермеры побаиваются конкуренции с Украиной
Джерело фото: Latifundist.com

Украинским фермерам в ближайшее время будет легче продавать свои товары и сельскохозяйственную продукцию в страны ЕС.

А это, по мнению эксперта по экономическим вопросам Райво Варе, может усложнить жизнь эстонским фермерам, пишет Аnyfoodanyfeed.

Украина в течение десятилетий была житницей Европы. Но в дополнение к зерну украинские земледельцы смогут поставлять на рынок и другие сельскохозяйственные продукты, прежде всего овощи и фрукты.

Согласно решению ЕС, выход украинских фермеров на европейский рынок облегчен. По словам президента Центрального союза фермеров Эстонии Юхана Сяргава, изначально это не означает особое конкурентное преимущество, поскольку у украинских земледельцев есть проблемы с соответствием многим европейским правилам.

«Глядя со стороны, это немного политические лозунги, поскольку как только украинцы столкнутся с теми требованиями к продуктам, которые действуют на нашем рынке, то для многих из них это окажется лишь пустыми обещаниями. Для выполнения этих требований требуется не только ум, но и инвестиции, для проведения которых там не существует избыточных ресурсов», — сказал он.

Однако, он считает, что украинские фермеры смогут за очень короткий период времени выполнить требования ЕС и тогда конкуренция на продовольственном рынке значительно возрастёт.

«Украина, как это было раньше, была житницей Европы и в курсе нормального развития событий, и хочет вернуться к этой роли. В этом случае украинцы станут в части продуктов очень конкурентоспособными, и тогда сократятся возможности эстонских фермеров», — сказал он.

Как он отметил, Украина уже сегодня частично присутствует на европейском рынке.

«В ситуации, когда сельское хозяйство и аграрный сектор Украины вместе составляют 12% ВВП страны, около 40% этого сектора уже есть на европейском рынке. Этот путь для них уже понятен», — продолжил он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus