Украинские производители получили шанс усилить позиции на европейском рынке — Швайка

Украинские производители получили шанс усилить позиции на европейском рынке — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

ЕС является стратегическим партнером для Украины. Кроме того, можно отметить позитивную динамику роста торговли сельскохозяйственной продукции между Украиной и ЕС.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка во время встречи с товаропроизводителями и представителями бизнеса, информирует пресс-служба Минагропрода.

Он уточнил, что доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота постоянно растет и в 2013 г. составила 31,2%. Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС в 2013 г. составил $8,1 млрд. Положительное сальдо составило $1,4 млрд.

Также глава ведомства приветствовал принятое Европейской комиссией решение о применении автономных торговых преференций для Украины.

«Указанные преференции должны улучшить условия торговли, а также является хорошим шансом для украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции усилить свои позиции на европейском рынке. Наибольшими квотами по основным видам продукции, которые получит Украина является пшеница — 950 тыс. т, кукуруза — 400 тыс. т, ячмень — 250 тыс. т, говядина — 12 тыс. т, свинина — 20 тыс. т и мясо птицы — 16 тыс. т», — отметил он.

Также, по его словам, украинские производители могут показать положительную динамику наращивания экспорта и заполнения квот для растениеводческой продукции и некоторые продукты переработки.

Вместе с тем он обратил внимание, что существуют определенные риски при экспорте животноводческой продукции и продукции переработки, которые в основном связаны со своевременным выполнением наших обязательств по приближению законодательства Украины к законодательству ЕС.

Сейчас Украина пока получила разрешение только на экспорт курятины, в отличие от свинины, говядины и молочной продукции.

При этом Минагропрод уже разработал ряд первоочередных законопроектов, в частности проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов». Он является основой для построения эффективной системы управления безопасностью продукции с определением ответственного центрального органа исполнительной власти, который осуществляет контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus