Индекс продовольственных цен ФАО падает второй месяца подряд

Индекс продовольственных цен ФАО падает второй месяца подряд
Источник фото: Latifundist.com

Индекс продовольственных цен ФАО снижается уже на протяжении второго месяца подряд, продолжая тенденцию к выравниванию после скачка в марте.

Обычно обильные запасы повлияли на мировые цены на большинство продуктов питания, включенных в индекс, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

В мае 2014 г. индекс продовольственных цен ФАО составил 207,8 пунктов, что на 2,5 пункта (1,2%) ниже показателя апреля и почти на 7 пунктов (3,2%) ниже показателя мая 2013 года.

В марте среднее значение индекса достигло 213 пунктов — максимального уровня за предыдущие десять месяцев, однако в апреле, а затем и в мае оно снизилось под влиянием более низких цен на молочную продукцию, зерновые и растительные масла.

Как отмечают в ФАО, в мае индекс цен на зерновые составил 204,4 пункта, что на 2,4 пункта (1,2%) ниже показателя за апрель и на 30 пунктов (13%) ниже показателя прошлого года.

Зафиксированное в мае снижение вызвано, главным образом, сокращением цен на кукурузу вследствие благоприятствующих росту погодных условий и хороших видов на урожай в 2014/2015 годах. При этом цены на пшеницу, которые росли в предыдущие месяцы частично вследствие напряженности на Украине, в мае снизились, в то время как цены на рис практически не изменились.

«В мае у нас были опасения по поводу неблагоприятных погодных условий, особенно в США и геополитической напряженности в Черноморском регионе, но во второй половине мая, мы наблюдали снижение цен на пшеницу благодаря улучшению погодных условий и бесперебойных поставок из Украины», — прокомментировал старший экономист ФАО Абдолреза Аббасиан.

Индекс цен на растительные масла ФАО в мае составил 195,3 пункта, что на 3,7 пункта (1,8%) ниже показателя за апрель и объясняется снижением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла.

На рынке молочной продукции происходит корректировка после периода очень высоких цен в 2013 г. и в начале 2014 г. в связи с ограниченным экспортным предложением.

«Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил в мае 238,9 пункта, резко сократившись второй месяц подряд и снизившись на 12 пунктов (5%) по сравнению с апрельскими значениями», — уточнили в ФАО.

Индекс цен на мясо ФАО составил в мае 189,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с уровнем апреля, а индекс цен на сахар ФАО в мае составил 259,2 пункта, что на 9,3 пункта (3,7%) выше апрельского уровня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus