Цены на подсолнечник в Украине держатся на высоком уровне — Госвнешинформ

Цены на подсолнечник в Украине держатся на высоком уровне — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

Устойчивый внешний спрос на подсолнечное масло, рост курсов иностранных валют, а также высокая конкуренция среди переработчиков являются основополагающими факторами, которые поддерживают украинский рынок.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГП «Госвнешинформ».

Как отмечают в «Госвнешинформе», на текущий момент предложение подсолнечника оценивается как достаточно высокое.

При этом аграрии готовы реализовывать как и мелкие, так и крупные партии товаров.

«По данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 мая запасы семян подсолнечника в стране составили 3,3 млн т, или на 95% больше чем в прошлым году. По состоянию на эту отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях хранилось 1,2 млн т, что на 78% больше по сравнению с 1 мая 2013 г., а на перерабатывающих предприятиях – около 2 млн т (в 2,1 раза больше, чем годом ранее)», — уточняют эксперты «Госвнешинформа».

При этом, несмотря на нестабильную политическую обстановку, большая часть маслоэкстракционных заводов на востоке страны продолжают свою работу. Однако, объемы закупаемого сырья значительно снизились ввиду опасений относительно поставок товара.

«Следует отметить, что переработчиков возникают проблемы при закупке семян подсолнечника в Донецкой и Луганской областях. В этой связи вырос спрос на эту культуру в других регионах, что также оказало дополнительную поддержку рынку», — добавляют они.

На текущий момент закупочные цены на подсолнечник колеблются в диапазоне 4850-5050 грн/т для фермеров на условиях EXW франко-элеватор. Цены на условиях CPT-завод для сельхозпроизводителей составляют 4900-5200 грн/т, для посредников – 4250-4450 грн/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus