Подходы DuPont Pioneer к управлению рисками в финансировании сельхозпроизводителей

Елена Дунина, финансовый директор компании DuPont Pioneer в Украине

Не секрет, что аграрная отрасль – одна из ключевых в экономике Украины как по удельному весу в составе ВВП (более 10%), так и по самым высоким темпам экономического роста на фоне падения объемов в промышленности, строительстве и большинстве других секторов экономики. Также аграрная отрасль – единственная с положительным итогом в экспортно-импортном балансе нашей страны, благодаря превышению объема экспорта над объемом импорта. Потенциал аграрного сектора Украины намного выше, и одним из основных условий его реализации является развитие финансирования, кредитования и страхования аграрных компаний в Украине.

Этот сезон еще более сложный для аграриев, так как банковское кредитование, особенно долгосрочное, практически недоступно для большинства участников аграрного рынка. И в предыдущие годы на рынке наблюдалась нехватка и дороговизна кредитных ресурсов, на смену этому, к сожалению, пришло замораживание кредитования – такого необходимого аграриям ввиду высокой сезонности бизнеса и, зачастую, нехватки собственных оборотных средств.

В этот сложный период для нашей страны международная корпорация DuPont Pioneer – один из мировых лидеров в производстве высокоурожайных семян кукурузы, подсолнечника, рапса – внедрила и продолжает развивать ряд форм сотрудничества с аграрными компаниями Украины с целью оказания финансово-экономической поддержки.

Внедрены и работают следующие механизмы сотрудничества:

  • Предоставление отсрочки платежа на срок до 8 месяцев – период, кратный влиянию фактора сезонности в аграрном секторе;
  • Уменьшение суммы предоплаты с целью минимизации вымывания оборотных средств аграриев до начала сезона;
  • После начала девальвации национальной валюты фиксация льготного курса гривни к доллару при пересчете цен и проведении расчетов за семена, чтобы покупатель знал и мог спланировать предстоящие платежи;
  • Страхование посевов;
  • Предоставление гарантии на посевной материал;
  • В дополнение к уже существующим системам скидок на продукцию Pioneer® с этого сезона работает новая программа «Пионер Прогноз Плюс», предоставляющая фермерам скидки за каждую посевную единицу при раннем, за несколько месяцев до начала посевной кампании, прогнозе и заказе;

Работающие программы, перечисленные выше, свидетельствуют, что мы уверены в отличном качестве нашей продукции Pioneer® – бренде, обеспечивающем высокую урожайность и, соответственно, прибыльность деятельности фермерских хозяйств. Безусловно, оказывая поддержку украинским агарным компаниям, наша компания разделяет с ними и различного рода риски, оказывающие влияние на отрасль – это и погодные условия, и сезонность, и высокая волатильность цен на сельскохозяйственную продукцию.

Все перечисленные факторы оказывают прямое влияние на рентабельность бизнеса, в том числе на платежеспособность клиентов. Поэтому с целью управления рисками работают несколько программ их минимизации. Это постоянная коммуникация и консультативная поддержка фермерских хозяйств нашими специалистами с целью роста урожайности, ведь чем выше урожайность, тем ниже себестоимость. При принятии решений об отсрочке оплаты либо об уменьшении авансового платежа мы анализируем финансовую отчетность компаний-партнеров, рассматриваем и принимаем во внимание различные инструменты гарантий – векселя простые, векселя с авалем, банковские гарантии и т.д.

Таким образом, мы помогаем аграрному сектору Украине в финансировании и ведении операционной деятельности. Вместе с тем, для проведения полномасштабной модернизации сельского хозяйства необходимо возрождение и развитие среднесрочного и долгосрочного банковского кредитования по доступной (а не завышенной) стоимости банковских ресурсов, а также скорейшее улучшение инвестиционного климата в нашей стране. Решение этих задач должно быть среди приоритетов нашего государства, ведь модернизация сможет увеличить производительность в сельском хозяйстве на 30%, достигнув уровня развитых экономик, увеличить долю аграрного сектора в ВВП страны, в мировом экспорте. Спрос есть и будет расти: по прогнозам ООН, потребности в продуктах питания к 2050 году удвоятся в связи с ростом населения в мире. Украина – в пятерке стран-лидеров, способных удовлетворить этот спрос.

Елена Дунина, финансовый директор компании DuPont Pioneer в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus