До 2035 г. Украина может стать мировым лидером по экспорту зерна — Козаченко

До 2035 г. Украина может стать мировым лидером по экспорту зерна — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

До 2035 г. Украина может занять первое место вместе с США по экспорту зерна.

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, сообщает пресс-служба УАК.

По его словам, сейчас Украина занимает второе место по экспорту зерна после США, но, несмотря на свой потенциал, может утроить производство сельхозпродукции.

Среди преимуществ Украины — 27% мировых черноземов и умеренная уязвимость к глобальному потеплению.

Анализируя географию экспорта, он отметил значительное уменьшение товарооборота с Россией, в частности, потери в аграрной сфере составляют около 45% экспорта, или $1,2 млрд в год.

«В Таможенный союз Украина экспортирует 16% аграрной продукции, в ЕС — 28% и 56% в др… страны мира», — добавил он.

Относительно же европейских рынков, то, по его словам, стоит помнить, что рынок ЕС профицитным, но очень ликвидным. Около половины бюджета ЕС направлено на дотирование сельского хозяйства Европы, зато сельское хозяйство Украины является социальным донором, которое субсидирует бедное население.

Он убежден, что со временем Украина станет полноправным членом ЕС и сможет несколько корректировать аграрную политику Европы.

«Украина будет в ЕС, и мы будем работать так, чтобы себе помочь и их политику немного изменить, а потом все вместе будем очень сильными», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus