Швайка указал аграриям дорогу

Швайка указал аграриям дорогу
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии должны делать ставку на растениеводство и пищепром.

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, пишет «Сегодня».

«Украина — один из лидеров по экспорту зерна и зерновых культур. Интересны и сектор переработки продукции, и пищепром. В агробизнесе есть мнение, что поставлять зерно не так интересно, как муку, потому что мука — это уже добавленная стоимость, которая остается в Украине. То же самое касается зерна, которое съедает коровка или свинка, и мы продаем это мясо живым весом или охлажденным. А это свиноводческий комплекс, индюшиная ферма. Данная продукция хорошо продается», — перечислил он направления развития аграрного производства.

Отдельное внимание, на его взгляд, стоит уделить развитию молочного скотоводства: молоко и молокопродукты, сыры, масло — все это важно.

«Хорошие возможности Украине дает и выращивание подсолнечника», — считает он.

В таких условия украинские аграрии должны думать над тем, куда эту продукцию можно поставлять.

«Надо усилить кооперацию с Беларусью, Китаем, в будущем даже с Россией. Плюс перспективными являются Азия, Африка, Европа. Так, сегодня птичники и животноводы уже готовы поставлять свои товары на открывающиеся рынки ЕС. Нарабатываем тесные связи и с Саудовской Аравией, Египтом, Сирией, Бангладеш, Ираком, Ираном. Во все эти страны можно не только поставлять наши товары, но и привлекать оттуда инвестиции», — разъяснил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus