Квоты на поставки украинской продукции в ЕС следует пересмотреть — УАК

Квоты на поставки украинской продукции в ЕС следует пересмотреть — УАК
Источник фото: Latifundist.com

Тарифные квоты на поставки продукции в ЕС, которые были предоставлены Украине в одностороннем порядке в апреле 2014 г., необходимо пересмотреть уже в ближайшее время.

Об этом говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Участники переговорного процесса отмечают, что объем тарифных квот рассчитывался на основе статистических данных за 2005 г. по экспорту товаров группы 1-24 УКТВЭД.

Тогда украинские экспортеры имели значительно меньшие объемы экспорта мяса птицы и нынешняя действующая квота в размере 16 тыс. т (с увеличением до 20 тыс. т в течение 5 лет) была вполне обоснованной.

Это также касается объемов квот на пшеницу и кукурузу (950 тыс. т и 400 тыс. т соответственно). Причем на момент начала переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации с ЕС и создании ЗСТ рынок пшеницы и кукурузы Европейского Союза в течение трех лет вообще был открытым.

«Сегодня становится совершенно очевидным, что по упомянутым товарным позициям необходимо пересматривать объемы тарифных квот в сторону увеличения в ближайшее время. Однако, это касается только некоторых товарных групп», — уточняют аналитики УАК.

Они также отмечают, что торговля с ЕС упомянутыми группами товаров происходит не только в рамках квот, но и при наличии импортной лицензии, выдаваемой Генеральным директоратом ЕС по аграрным вопросам (DJ Agri) на конкурсной основе.

Что же касается заполнения тарифных квот по другим категориям товаров, то по данным Европейской комиссии некоторые украинские товаропроизводители уже успели воспользоваться преференциальным правом на ввоз своей продукции в ЕС.

В частности, по состоянию на 4 июня 2014 г. на территорию ЕС ввезено 11 т обработанной продукции из сахара, 40 т крахмала, 110 т обработанных томатов, 367,7 т ячменной крупы; других обработанных зерновых злаков.

«Приятной неожиданностью оказался тот факт, что квота на мед за первый месяц действия преференциального режима заполнена более чем на треть. В страны ЕС экспортировано уже 1564 т меда, что составляет 31% тарифной квоты (5000 т)», — уточняют в УАК.

По результатам внешней торговли Украины со странами ЕС за январь-апрель 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. произошел рост экспорта на 3,4% или на $65 млн, в том числе за счет роста на 43,4% продукции животноводства и на 2,4% — продукции растительного происхождения.

Несомненным лидером по относительному приросту экспорта является мясо и субпродукты — в 88 раз, лидером по росту в абсолютном измерении стали зерновые — +$241 млн.

Однако, значительно снизились объемы экспорта в ЕС семян масличных культур и масла — на $172 и $32 млн соответственно.

«Хочется надеяться, что украинские товаропроизводители воспользуются правом автономных торговых преференциальной в полном объеме и наращивать поставки в Европу в «свободном» режиме на базе новых договоренностей с ЕС», — подытожили в УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus