Украинская масложировая отрасль заработает на экспорте в ЕС $200 млн — Капшук

Украинская масложировая отрасль заработает на экспорте в ЕС $200 млн — Капшук
Источник фото: Latifundist.com

Украина нарастит поставки масложировой продукции на рынок ЕС.

Об этом во время пресс-конференции сообщил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

«В прошлом году в ЕС поставили 565 тыс. т, в этом году 240 тыс. т», — говорит он.

А до 1 ноября 2014 г., по его словам, Украина намерена поставить в Европу масложировой продукции на суму около $200 млн.

Это стало возможным после обнуления ввозных ставок в ЕС. Соответственно, ассортимент продукции расширился. В частности, упростился доступ до европейских полок рафинированному фасованному маслу.

«Мы рассчитываем поставить его около 50 тыс. т», — говорит он. Также на экспорт в ЕС может пойти 100-200 тыс. т шрота.

«Если будем перерабатывать рапс, то и все 500 млн т», — добавил он.

Но если смотреть на этот рынок на перспективу то Европа, по его мнению, преимущественно заинтересована в покупке сырья, чтобы самостоятельно перерабатывать. Соответственно в ЕС будет создаваться добавленная стоимость и новые рабочие места.

«В 2014 году купили 2,5 млн т, а сейчас — 2,3 тыс. На $1,1 млрд закуплено рапса, сои и подсолнечника!», — констатирует он.

При этом он подчеркнул, что существует ряд проблем по освоению европейского рынка, которые можно решить в рамках подготовки подписания договора по созданию ЗСТ с ЕС. Как, пример, пункт об отмене экспортной пошлины на подсолнечник (переходный период 15 лет).

«Это меня настораживает. Потому что в Европе только на половину загружены (производственные. – Ред.) мощности, а 28 стран Европы выращивает подсолнечника меньше, нежели одна Украина», — пояснил он причину своих опасений.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus