Россия определила два пункта пропуска для ввоза украинской молочки и мяса

Россия определила два пункта пропуска для ввоза украинской молочки и мяса
Источник фото: Latifundist.com

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов и первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк 10 июня обсудили осуществление взаимных поставок животноводческой продукции.

Об этом говорится в сообщении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В частности, был обсужден вопрос об обеспечении гарантий безопасности производимой украинскими предприятиями продукции (в особенности молочной) в связи с участившимися случаями выявления недопустимого уровня концентрации антибиотиков.

В связи с указанным, а также в целях противодействия контрабандному провозу продукции российская сторона определила два пунктов пропуска (на территории Брянской и Белгородской областей), через которые возможен ввоз животноводческой продукции, и складов временного хранения (СВХ), где будет осуществляться необходимый досмотр продукции с учетом имеющихся высоких рисков.

Кроме того, было подчеркнуто, что в связи со вступлением в силу Технических регламентов ЕЭК, в том числе на молоко и молочную продукцию, произошло усиление внутреннего контроля за сырьем и готовой продукцией, производимой на территории стран Таможенного Союза.

«Руководствуясь принципом эквивалентности принимаемых мер, аналогичные действия предпринимаются и по отношению к соответствующими импортным товарам», — уточнили в Россельхознадзоре.

Иван Бисюк, в свою очередь, выразил намерение в кратчайшие сроки провести совещание с операторами молочного рынка Украины в целях организации системы строгого контроля за выпускаемой продукцией внутри самих предприятий.

Как отмечают в Россельхознадзоре, он также инициировал обсуждение мировой практики по введению самоограничений на поставку продукции, в которой по результатам мониторинговых исследований выявляются остатки запрещенных и вредных веществ, и выразил убежденность в эффективности данной меры.

Также стороны обсудили проблему распространения АЧС и введенные разными странами вследствие этого ограничения на поставку свиноводческой продукции, а также возможные сценарии разрешения сложившейся ситуации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus