Посевная в этом году прошла успешно — Швайка

Посевная в этом году прошла успешно — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

При проведении весенне-полевых работ в текущем году трудности были связаны с катастрофическим подорожанием стоимости горючего. Для их преодоления нами принимались меры к стабилизации цен.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, передает пресс-служба Минагропрода.

В частности, Аграрным фондом уменьшено минимальные партии зерна при оформлении форвардных контрактов, благодаря чему средства на закупку топлива, минеральных удобрений и семян могут получать даже мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители.

«У нас были некоторые сомнения относительно посевных работ на юго-востоке однако можно сказать, что здесь проблемы не критичны. Так в хозяйствах Донецкой области засеяно 99% прогнозируемых площадей яровых зерновых культур, в Харьковской — 96% и только в Луганской области ситуация несколько хуже (засеяно 80% к прогнозу)», — отметил он.

По его словам, погодные условия способствовали тому, что более 90% площадей озимых зерновых вышли из зимовки в хорошем и удовлетворительном состоянии, а влажный и умеренно теплый май обусловил нормальную вегетацию и формированию хорошего урожая большинства сельскохозяйственных культур.

«Мы надеемся получить хороший урожай и я убежден, что никаких проблем с продовольствием в текущем году не будет», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus