Украине осталось три шага для захода на рынок ЕС?

Украине осталось три шага для захода на рынок ЕС?
Источник фото: Latifundist.com

Украине осталось исправить два замечания DG SANCO по молоку и одно по говядине.

Об этом во время круглого стола сообщил заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.

Он уточнил, что всего три предыдущие миссии DG SANCO по проверке нашей системы контроля качества и безопасности пищевой продукции для захода на рынок ЕС сделали 12 замечаний по молоку и 9 по говядине.

Одно из требований — ввести обязательную идентификацию всего КРС, который удерживается в Украине.

«У нас идентификация животных происходит непосредственно перед забоем и разрешается её не проводить, если животное удерживается для собственного употребления. Это грубейшее нарушение в ЕС. В Украине около 80% скота удерживается в частном секторе, его держатели не зарегистрированы как фермеры. В результате большой сегмент скота не имеет элемента глубокой прослеживаемости», — объяснил Виталий Башинский.

Законопроект, который вводит обязательную идентификацию, уже трижды возвращался с парламента как антиэлекторальный. Сегодня он подан четвертый раз.

«Надеюсь, парламент поймет важность этого закона и он будет принят», — отметил заместитель председателя Госветфитослужбы.

Второе требование, как он уточнил, — это институционное развитие в государстве системы сертификации и исследований по стандартам ЕС.

Украине надо принять полный гигиеничный пакет законодательства ЕС, который касается процедуры сырьевой подготовки, переработки готовой пищевой продукции и системы госконтроля за безопасностью пищевых продуктов и кормов, а также здоровья и благополучия животных.

Сейчас соответствующий законопроект, по его словам, находится на согласовании в Минюсте.

Эти два законопроекта – это единственный стопор, который не дает нам двигаться к позитивным выводам миссии, подытожил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus