Субсидий от государства украинским тепличникам ждать не стоит — эксперт

Субсидий от государства украинским тепличникам ждать не стоит — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Власти Украины пока не обещают «тепличникам» субсидий или компенсаций за повышение тарифов на газ или электроэнергию.

Об этом сообщил президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«На прошлой неделе мы встречались с замминистра Министерства аграрной политики и продовольствия Андреем Дыкуном, рассказали о своих проблемах. Он, в свою очередь, обещал их рассмотреть и оказать посильную помощь от власти. Но уже сегодня можно сказать, что никаких субсидий или компенсация за газ или электроэнергию в ближайшей перспективе не будет», — пожаловался он.

При этом он отмечает, что на данный момент «тепличникам» в Украине становится все сложнее выживать в сложившихся условиях.

По его прогнозам, в следующем сезоне новые проекты по производству овощей закрытого грунта в Украине вряд ли появляется. При этом есть предпосылки, что ряд мелких комбинатов просто не выйдет на рынок в будущем году.

«Можно сказать, что в данной ситуации нам повезло только в одном – что эта «газовая» проблема возникла в летний период, когда потребление газа в теплицах минимально. На сегодняшний же день сложно сказать, как будет дальше развиваться тепличный сектор Украины в таких условиях. Все зависит от новой власти, от того, чем закончатся переговоры с Россией и еще от ряда аспектов, включая вопрос тарифов на энергоснабжение», — считает он.

При этом он отмечает, что сложившаяся нестабильная ситуация с поставками газа в Украину, а также повышение тарифов на «голубое топливо» вынуждает украинских «тепличников» задумываться о переходе на угольное отопление.

«На сегодняшний день уже около 15% мелких тепличных комбинатов перешли на отопление углем и еще ряд небольших хозяйств планируют в ближайшее время отказаться от газа. Конечно, в случае небольших хозяйств угольное отопление более выгодно, чем газовое». — рассказывает он.

Однако, крупные тепличные предприятия пока возможность перехода на уголь не рассматривают. И дело вовсе не в том, что угольное отопление гораздо менее экологически безвредное, чем газовое. Проблема в том, что для переоборудования больших теплиц необходимы немалые инвестиции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus