Экспорт муки из Украины может стать рекордным — участник рынка

Экспорт муки из Украины может стать рекордным — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

2013/2014 МГ может стать рекордным по экспорту украинской муки.

Об этом заявил начальник управления переработки ПАО «ГПЗКУ» Сергей Сакиркин, сообщает пресс-служба корпорации.

По его словам, в 2013/2014 маркетинговом году итоговый объем экспорта может вырасти до 230 тыс. т.

Также он рассказал, что в течение последних десяти сезонов производство муки в Украине на крупных предприятиях оставалось условно стабильным, сокращаясь ежегодно в связи с демографической ситуацией и изменениями в продуктовых привычках населения.

В то же время, украинским мукомолам удается наращивать объемы экспорта при ежегодном уменьшении производства самого муки.

«До 2006/2007 маркетингового сезона включительно объемы экспорта пшеничной муки из Украины не превышали 15 тыс. т, 2003/2004 МГ отметился минимальным показателем за отчетный период — всего 3,2 тыс. т. Позже, в течение 2007/08 МГ, экспорт продукции значительно увеличился и достиг рекордного показателя в 222,8 тыс. т по итогам сезона», — рассказал он.

Это объясняется результатом погодных катаклизмов — засухой в отдельных странах, но именно эти обстоятельства подсказали украинским специалистам мукомольной отрасли новое направление деятельности.

До прошлого маркетингового сезона ежегодно экспортировалось немногим более 100 тыс. т, а в 2012/13 МГ объемы экспорта муки выросли до 198,7 тыс. т.

«И снова это было обусловлено неблагоприятными погодными условиями в отдельных странах мира», — пояснил Сергей Сакиркин.

По его словам, в текущем маркетинговом сезоне за июль-апрель уже экспортировано более 195 тыс. т муки, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, если эта тенденция сохранится до июля 2014 г., объем экспорта может составить 228,5 тыс. т по итогам текущего сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus