За счет кукурузы в Украине можно построить мощную биотопливную промышленность — эксперт

За счет кукурузы в Украине можно построить мощную биотопливную промышленность — эксперт
Джерело фото: Latifundist.com

Если грамотно перерабатывать кукурузу на заводах четвертого поколения, то 40% выхода — биоэтанол, 40% — питательные добавки к кормам (причем если скармливать кукурузу скоту в зерне, то суточный прирост равен этим 40% добавок), определенный процент — сырье для медицинской и парфюмерной промышленности, а отходы сжигаются для обогрева этого же предприятия.

То есть речь идет о стопроцентной переработку растения, рассказал в интервью «Агропрофи» президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

«Компании, обладающие упомянутыми технологиями, хотят работать в Украине. Однако у нас пока нет надлежащей среды. Ведь завод стоит $200-400 млн», — отметил он, добавив, что на его строительство уйдет 1,5-2 года.

В то же время, если пойти этим путем, то за ближайшие 10 лет в Украине можно создать новую биотопливную промышленность.

«Такое топливо очень хорошо продается на мировом рынке, в том числе на европейском. Поэтому это еще одна наша потенциальная экспортная позиция, но уже не чисто зерна, а продукции его переработки», — подытожил он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus