На поддержку АПК Украины в госбюджете-2012 предусмотрено 17,9 млрд. грн.

На заседании правительства Украины 12 сентября 2011 года был одобрен проект Государственной программы развития внутреннего производства. Как сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины, программа направлена на создание условий для повышения экономической устойчивости государства за счет развития внутреннего производства.

В целях поддержки указанной Программы в проекте Закона Украины «О Государственном бюджете на 2012 год» предусмотрена бюджетная поддержка основных отраслей экономики и, в частности, агропромышленного комплекса (сельское хозяйство, лесное хозяйство и охотничье хозяйство, рыбное хозяйство) в размере 17901,7 млн. грн.

«Стоит отметить, что необходимым условием для формирования финансового ресурса для реализации мероприятий, предусмотренных программой, является создание стабильной налоговой системы, которая обеспечит эффективное функционирование экономики страны. Именно этой цели будет способствовать Налоговый кодекс Украины, нормы которого направлены на ускоренное развитие экономики на инвестиционно-инновационной основе, путем снижения налоговой нагрузки, стимулирование внедрения новейших, энергосберегающих технологий и поддержки отдельных отраслей экономики», — отмечается в сообщении Минфина, пишет АПК-Информ.

Налоговым кодексом, в частности, предусмотрено:

  • уменьшение ставки налога на прибыль предприятий, которая с апреля 2011 года составляет 23%, а с 2014 года предполагается на уровне 16%;

  • уменьшение с 2014 года ставки НДС с 20% до 17%;

  • освобождение от налогообложения в течение 10 лет прибыли предприятий судостроительной, самолетостроительной и легкой промышленности, отраслей гостиничного хозяйства, электроэнергетики (при производстве энергии из возобновляемых источников), машиностроения для агропромышленного комплекса;

  • предоставление льгот по уплате налога на прибыль и НДС при осуществлении энергосберегающих мероприятий, производстве энергосберегающих товаров, реализации энергоэффективных проектов;

  • для новообразованных субъектов хозяйствования, при выполнении предусмотренных Кодексом условий и с учетом отдельных ограничений по видам деятельности, установлена нулевая ставка налога на прибыль.

Осуществление эффективной промышленной и аграрной политики, сопряженной с макроэкономическими инструментами, позволит модернизировать производство и стимулировать быстрое освоение современных перспективных технологий, которые обеспечат конкурентоспособность отечественной продукции и выведут украинского производителя на качественно новый уровень развития.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus