В Украине хотят создать Агропродовольственный совет

В Украине хотят создать Агропродовольственный совет
Источник фото: Latifundist.com

В Украине назрела необходимость повышения роли отраслевых и межотраслевых организаций сферы АПК, а также законодательного урегулирования их участия в формировании и реализации государственной аграрной политики.

Такое мнение высказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.

По его словам, дальнейшее реформирование отечественного аграрного сектора должно происходить с учетом децентрализации властных полномочий внутри страны, а также углубление интеграции Украины в ЕС и мировое экономическое пространство.

Учитывая мировой опыт, Институт аграрной экономики инициирует создание Агропродовольственного совета.

«По нашему мнению, он должен стать высшим органом координации и представительства интересов позиции бизнеса по мерам и стратегического видения аграрной политики», — ссылаясь на Юрия Лупенко, говорят в ННЦ «ИАЭ».

Как предполагается, Агропродовольственный совет объединит представителей отраслевых общественных объединений и обеспечит их участие в регулировании рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, реализации государственной аграрной политики, а также передачу им части контрольных полномочий государства.

Вместе с тем создание совета будет способствовать активизации развития гражданского общества, в частности, путем создания саморегулируемых организаций в аграрном секторе экономики.

Чтобы определить правовые, экономические и социальные основы деятельности таких объединений, а также механизмы их взаимодействия с органами государственной власти в процессе принятия и реализации решений по государственной аграрной политики ННЦ «ИАЭ» с Минагропродом Украины разрабатывает проект Закона Украины «Об особенностях деятельности общественных отраслевых объединений в агропродовольственной сфере».

Принятие этого закона будет способствовать формированию открытых, прозрачных и взаимовыгодных для участников отечественного рынка отношений, а также развития государственно-частного партнерства в аграрном секторе экономики, считает Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus