Аграриям готовят нового министра? Делаем ставки!

Аграриям готовят нового министра? Делаем ставки!

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины намечается большая кадровая ротация.

Сразу два источника на рынке сообщили Национальному агропорталу Latifundist.com, что, скорее всего, на следующей неделе парламент может проголосовать за нового аграрного министра.

То, что работой нынешнего главы аграрного ведомства Игоря Швайки многие недовольны, стало понятно после форума аграриев, на который министр не пришел. Позже он пояснил, что был обязан участвовать в заседании КМУ, но, как говорят, ложечки нашлись, но осадок остался.

Не в восторге от предложенных реформ в секторе и агрохолдинги. Вроде бы есть вопросы и у руководства КМУ. Но публично ни премьер Арсений Яценюк, ни другие члены правительства не высказывали претензий к коалиционному министру. По словам собеседников Latifundist.com, все идет тому, что до 7 июля 2014 года депутаты, вроде бы, должны проголосовать за новую кандидатуру, а 10-го июля нового главу Минагропрода представит премьер-министр на Всеукраинском аграрном форуме.

Поживем — увидим...

А пока предлагаем обсудить, кто же претендует на должность аграрного министра. Источники Latifundist.com называют несколько кандидатур.

«Это будет человек из президентской команды, потому что Президент хорошо понимает АПК и его роль для развития экономики. Соответственно — должен быть проверенный и понимающий человек», — уверяет один из собеседников. По его словам, больше всего шансов у «винницкой команды». К ней относят внефракционного народного депутата Александра Домбровского (бывший мер Винницы, губернатор Винницкой области) и внефракционного депутата, члена парламентского комитета по вопросам бюджета Григория Заболотного (бывший председатель Винницкого областного совета).

«Со стороны агрохолдингов лоббируется кандидатура президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы, — говорит другой источник. — У него есть опыт работы в АПК, — пояснил собеседник, — и Лисситса хорошо знаком международным инвесторам. Но сейчас помимо ассоциации он возглавляет частную компанию «ИМК» и это играет не в его пользу».

Кресло аграрного министра пророчат и экс-вице-премьер-министру Украины по аграрным вопросам, президенту «Украинской аграрной конфедерации» Леониду Козаченко. В числе обсуждаемых на этот пост и нынешний замминистра Андрей Дыкун.

Поменяют ли на аграрном судне капитана? Вопрос открытый. В аграрном ведомстве все спокойно и официально ни о каких пертурбациях не говорят.

Уважаемые читатели, нам важно ваше мнение (напишите ниже в комментариях):

  • а) поменяют ли аграрного министра в ближайшее время?
  • б) кто из вышеперечисленных кандидатур может стать аграрным министром?
  • в) напишите ваш вариант, кто достоен быть аграрным министром Украины?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus