Депутаты отменили разрешения на вывоз зерна за пределы области

Депутаты отменили разрешения на вывоз зерна за пределы области
Джерело фото: Latifundist.com

Верховная Рада Украины накануне приняла законопроект №3140 от 29.08.2013 «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины)». Законопроект разработан народным депутатом Украины Владимиром Пилипенко при участии Украинской аграрной ассоциации (УАА), сообщает пресс-служба УАА.

За законопроект №3140, зарегистрированный 29.08.2013 «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины)» проголосовало 250 депутатов при необходимых 226.

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар отмечает, что «существование законодательных положений относительно региональных ресурсов зерна было поводом для необоснованных ограничений передвижения зерна в пределах Украины, а также создавало возможности для коррупционных злоупотреблений в этой сфере и финансовых потерь для аграриев».

По информации некоторых участников рынка, аграрии часто были вынуждены просить разрешения у местных администраций на вывоз зерна за пределы области. Чиновники обосновывают необходимость получения такого разрешения соответствующей статьей Закона Украины «О зерне и рынке зерна», согласно которой на областные администрации положен «контроль над формированием региональных ресурсов зерна».

Как отмечают в УАА, механизм ценового регулирования путем формирования региональных ресурсов зерна доказал свою неэффективность, в связи с чем был введен новый механизм обеспечения областей мукой – через Аграрный фонд по фиксированным Министерством аграрной политики и продовольствия ценам. Начиная с 2011 года, Минагропрод ежегодно определяет ежемесячные объемы реализации пшеничной и ржаной муки, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда для каждой области.

«Принятие законопроекта № 3140 ликвидирует менее эффективный и недейственный механизм – формирование региональных ресурсов зерна при сохранении существующего механизма (обеспечение регионов мукой через Аграрный фонд)», — констатировали в пресс-службе УАА.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus