Верховной Раде предлагают вернуть сертификацию зерна

Верховной Раде предлагают вернуть сертификацию зерна
Источник фото: Latifundist.com

Верховной Раде предлагают вернуть сертификацию зерна для осуществления экспортно-импортных операций.

Об этом идет речь в законопроекте №4182а, зарегистрированном на сайте ВРУ 27 июня 2014 г.

«Проектом Закона… предполагается установить необходимость получения сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при осуществлении экспортно-импортных операций с зерном и продуктами его переработки (за исключением зерна и продуктов его переработки, перемещаемых по территории Украины в режиме проходного таможенного транзита без перегрузки, и зерна, которое используется для семенных целей) и возможность получения указанного сертификата на добровольных началах в случае, когда оно будет оговорено сторонами договора (контракта)», — говорится в пояснении к документу.

Инициатор законопроекта считает, что отмена сертификации вызвала беспокойство на рынке зерна в Украине и за ее пределами.

В частности, сертификаты должны были подтверждать качество кукурузы, поставляемой в Китай, тендерные требования GASC предусматривают наличие сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при экспорте зерновых в Египет.

Также после отмены сертификации фермеры не смогут доказать реальное качество производимых ими зерновых и становятся зависимыми от крупного капитала.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus