Россия грозится запретить ввоз украинской сои и кукурузы

Россия грозится запретить ввоз украинской сои и кукурузы
Источник фото: Latifundist.com

Россия обеспокоена ситуацией с распространением в Украине западного кукурузного жука и угрозой проникновения данного карантинного организма на ее территорию Российской Федерации, а также прекращением регулирования его численности на территории Евросоюза (Директива Комиссии ЕС 2014/19/EU от 6 февраля 2014 г).

Об этом шла речь во время телефонных переговорах Россельхознадзора с Госветфитослужбой Украины, говорится в сообщении федеральной службы.

Как отмечают в Россельхознадзоре, по итогам систематически проводимого феромониторинга в пунктах пропуска на украинско-российской границе указанный вредитель неоднократно выявлялся, что свидетельствует о потенциальном приближении карантинного объекта к границам Российской Федерации.

«В случае выявления карантинных объектов в подкарантинной продукции, в частности в соевых бобах и кукурузе, ввозимой на территорию Российской Федерации, служба будет вынуждена рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на ввоз соевых бобов и кукурузы в Российскую Федерацию», — говорится в сообщении.

В то же время, стоит отметить, что, несмотря на предполагаемую опасность, в текущем маркетинговом сезоне поставки сои в Россию выросли в 3,3 раза, а соевого шрота — в 40 раз.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus