Россельхознадзор преувеличил данные о распространении в Украине кукурузного жука

Россельхознадзор преувеличил данные о распространении в Украине кукурузного жука
Источник фото: Latifundist.com

Указанная Россельхознадзором площадь распространения в Украине западного кукурузного жука — более 72 тыс. га — не соответствует действительности.

Об этом сегодня, 24 июня, сообщила Госветфитослужба Украины.

По состоянию на 1 января 2014 г. вредитель присутствовал в Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях, на общей площади 33 тыс. га.

«Ежегодно специалистами Госветфитослужбы Украины проводятся обследования на выявление карантинных организмов в том числе и западного кукурузного жука. Больше всего внимания при обследованиях уделяют территориям, прилегающим к международным аэропортам, а также районам, граничащим с зараженными регионами. В зонах возможного заноса и появления этого вредителя на полях кукурузы и прилегающих к ним территориях государственные фитосанитарные инспекторы осуществляют постоянный контроль путем визуального осмотра корневой системы и вегетирующих растений, а также путем отлова жуков на феромонные ловушки», — рассказали эксперты Госветфитослужбы о мерах, которые принимаются в Украине.

Также они обратили внимание, что на сегодня экономически ощутимого повреждения посевов кукурузы в Украине не наблюдается, вредоносность кукурузного жука в течение последних лет была незначительной.

В частности, не было зафиксировано ни одного факта массового состояние растений кукурузы (основная опасность для производителей).

«Это свидетельствует о том, что несмотря на достаточно активное расселение вредителя Украины, вредность личинок в почве, пока что, не проявляется», — отмечается в сообщении.

Однако, если не соблюдать карантинных мероприятий, западный кукурузный жук может стать опасным вредителем кукурузы в Украине. Вредоносность его на кукурузе можно будет сравнить с вредом колорадского жука на картофеле.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus